Pan Am – 20世纪的航空传奇

想起写一点Pan Am的东西,主要还是为了迎合当下正在热播的同名美剧《泛美航空》,该部美剧完美的诠释了上个世纪航空业的变迁,以及在喷气式客机刚刚开始流行时,快速跨洋旅行的浪漫故事。言归正传的开始介绍Pan Am,泛美航空。

Pan Am全称Pan American World Airways,泛美世界航空。是世界知名的国际航空公司,在20世纪民用航空业刚刚起步时,这个名字甚至成为了民用航空的代名词。同时,泛美航空也成为引领民用航空界的一个道标,包括首先引入了喷气式民航客机,大量采用宽体式大型客机 以及 集中式电脑订票系统等等。泛美航空还创造了大量的传奇记录,例如民航最速环球飞行,跨越极圈环球飞行,Star Trek的作者罗恩贝里曾经在Pan Am做飞行员,就连世界知名的空难都少不了泛美的航班。民航历史上最严重的一次空难特内里费空难就有泛美的PA1736班机,而尽人皆知的洛克比空难,掉下来的就是泛美的海之侍女号(Clipper Maid of the Seas,这不应该是海中女仆号么)。然而,随着航空平民化,国际航线竞争异常激烈,最终导致这家公司破产,成为了一个仅存于大家记忆中的传奇。

从水面启航

Pan Am成立之早,甚至在民用航空还没有机场的时候,Pan Am就已经开始经营民用航空业了。那个时候,民用航空采用的飞机都是一些水上飞机。Pan Am也就是从水上飞机进行邮递业务逐渐转变到民用载客空运的。在Pan Am建立的1927年,距离莱特兄弟制造第一架飞机不到30年,在军用飞机普及的第二次世界大战之前,这样一家民用航空公司就已经开始运营了。

引领喷气机时代的浪漫

Pan Am是第一家采用喷气式客机的航空公司,波音的第一批707客机成为了Pan Am的一个代表。在同名美剧中,也着力的描写了这一时代的民航特点。在那个时代,人们大多还是通过乘邮轮来实现跨洋洲际旅行,而能进行洲际旅行的往往就已经不是一般人。因此,主要经营国际航线的Pan Am就成了高端飞行享受的代名词。那时候的客机上装饰尽量豪华,更多的头等舱座位,高质量的空乘服务,一切都为那些体面的洲际旅行者们创造一个完美的飞行体验。在那个时候,飞机还是非常稀罕的物件,Pan Am的每一架飞机,除了拥有一个航空编号外,Pan Am会为她专门取一个特别的名字,就如当年的邮轮每艘都有自己的名字一样。例如,著名的自由之钟号(Clipper Liberty Bell Express),海之侍女号(Clipper Maid of the Seas),胜利者号(Clipper Vector)等等(虽然现在也有很多公司有特殊涂装或特殊名号的飞机,比如牡丹号,以及hello kitty特殊涂装之类,但大多数航班就只有一个代号而已)。当时的登机也如登船一样,非常隆重,那时的飞行旅行,是具有特殊的浪漫意味。

除了第一架喷气式客机,Pan Am还拥有第一架宽体式大型客机,波音747,第一架民航用747是Pan Am的Vector号,该机一直服役至特内里费空难。Pan Am还想IBM订购了一台专门用来处理电子票务的超级计算机,并成为第一架电子票务管理的航空公司,并将这一系统推广到整个航空业。除了这些构建了当前航空业架构的基本属性外,Pan Am还试图创造更多新奇而迷人的旅行方式。Pan Am曾经订购过尚未最终出产的波音2707 (这名字听起来就这么2,果然还是流产了),甚至还策划过月球航线。虽然,随着公司的破产,这一切都已只能成为一个美好的梦。

纽约中央车站的Pan Am大厦 如今已物是人非

悲情的落幕

Pan Am的落幕其实是充满悲情的,随着石油危机,航空业受到了巨大的冲击。人们开始追求更廉价的航线,追求质量至上的飞行时代已经过去。然而,Pan Am拥有的那些航线,以及那些超级巨无霸级别的747客机并无法适应这一变化。使得Pan Am的运营开始变得窘迫。然而,为Pan Am送上最后一程的,却是一个利比亚人。1988年,洛克比空难为当年的圣诞节蒙上一层阴霾,而这次事故也成为了Pan Am棺材上的最后一根钉。虽然事故调查的结论证明,是利比亚恐怖主义者通过炸弹引爆了飞机,然而,Pan Am由于疏于管理,并没有对转机来的行李进行更多的检查,因此被判对此次空难有一定责任。在如此的责难和处罚之下,Pan Am最终宣告破产,一代辉煌的航空公司从此成为历史。

我们现在只能从Delta继承到的JFK世界港一窥当年Pan Am的辉煌,那里曾经是世界的中心。

泛美航空 波音707 华盛顿号 停靠在纽约JFK机场的世界港

How to easily create appointment (calendar item) directly from email [Outlook How-to]

Outlook have been complained not having a easy way to ‘one click’ creating a calendar items from an email.

Actually, there is a walk-around solution for it.

Step 1. Open an existing email. Under “Quick steps”,  select “Create New Quick Steps”, then choose “Custom”

Step 2. Under “Edit Quick Step”, choose action as “Create an appointment with text of message”, press “Finish”. That is it.

When the next time you want to quickly create a appointment. just click the created quick step, it works by just “one click”

You still need manually set time and place (no smart recognition for time and place by now :), but it already same you plenty of time (at least clicks)

 

DON’T Try ultrasn0w unlock for iOS 4.2.1 – is a TRAP!

You may lost your GPS function and may get a overheat battery.
现在的ultrasnow是强制用iPad 3G的06.15.00. Baseband用在iPhone上,进行unlock。有些用户反映出现电池能耗增多,电池发热(解决办法是关掉3G…..)同时,另外一些用户发现GPS的功能不能用了….总之,还是暂时不要升级为好,如果你需要Unlock…..

Update #5: Unlockers have been reporting mixed results about GPS functionality at 06.15.00. Until we can track down what differentiates those who retain GPS vs. those who lose it, be conservative and assume you’ll lose GPS at 06.15.00.

关于Feedburner被盾的后知后觉

说实话,看这个blog的人,如果用RSS一般都是Google Reader了(包括我)所以也就不明显,而且大多都在伟大的围城外面。所以,我也没注意盾这事。今天是在国内某SNS网站加自己的Feed的时候,很悲剧的发现不能导入,才想到Feedburner是被盾了。

其实Feedburner这种东西,本来就是集中化,为了防止经常变动blog地址,而让订阅者保持统一的一种方法,结果,这种方便反而变成一种麻烦了。哎,反正这blog也是自言自语,不用什么统计信息,不用Feedburner也罢了,link还是保留,愿意用FeedBurner的继续,国内同志们考虑直接用RSS吧。

最后罗嗦一句,果然这公司让Google买了就不是什么好事。树大招风,Google招盾….