我的2008年总结 日常生活篇

又过一年,又老许多。而且,实在觉得,这日子过的越来越趋向于平淡,如果再按月份计算,实在是没什么太多与众不同。1月份赶siggraph,3月份 rebuttal出结果,中间松散的弄弄项目,6-7月开始想今年的Project,然后8-9月开始,直到年底做siggraph项目…….总 之,生活越来越处于一种routine的状态。似乎周围的人写年度总结的也越来越少了,不过,我还是要在忙碌的siggraph冲刺阶段写点什么,主要还 是想方设法把今年的与众不同的事件记录一下,也算是有个交代,也算是搜肠刮肚的来无力的证明一下,似乎这一年的光阴没有虚度。

这一年,最大的感觉就是变老了,并不是因为实际年龄的增长,也不是生活平淡。主要是,周围越来越多的人开始步入婚姻殿堂。
2008年第一大特点 – 结婚的人多
师兄,同学,师弟纷纷结婚。当然,在这里,也要为今年结婚的几对新人送去祝福。
祝贺 马景然/田方夫妇、崔靖宇/王帆夫妇、Tinro/Xiaorui夫妇 新婚快乐。

同 样的,2008年也开启了新一轮的离别潮。又一批同学朋友到美国深造,或者工作。包括前面提到的马景然、崔靖宇、还有去康奈尔的赵爽以及到MSR工作的黄 欣、Li-yi Wei. 明年,魔剑大人也将东渡日本求学。值得庆幸的事,bluesea、flora都从英国归来、常年不上zzxy的MFD也开始在zzxy上复出,也算是今年 的几大幸事。

2008年的第一大收获 博士开题
虽然说,在学校开题好像不是很麻烦的事情,很多人都是水到渠成。但 今年一同开题lvdi还是没能通过计算机系的开题,可见开题也不是易事。总之,开题了,还是很不错的一 件事情,至少博士生阶段也算是顺利的过了一个重要关口。虽然,在题目方向上犹豫许多,但还是选择在纹理、表观建模这个比较有基础的方向继续做点研究。

2008年学术上第一大不幸就是自己的paper被SIGGRAPH2008拒掉,当然,有幸的还是被CGF/EGSR2008收录。另外,之前的一篇合作的文章也顺利收入ACM/TOG,也算是小有收获吧。

2008年最大的变化 逐渐宅化
开始玩日文galgame/erogame 回过头来发现,这一年玩的最多的galgame居然是alice系的….战兰和超昂2,然后超昂1玩了一点,斗神3玩了一点……
开始大量收入手办,其中包括超昂2女主角手办一枚。开始进入二次元禁断状态。开始写校服系列,制服控倾向严重….。似乎有邪恶向的倾向,十分危险, 恩 恩。

2008年最大的遗憾 某剧本没有进展
非常非常可惜,因为,总是因为各种各样奇奇怪怪的事情缠身而没有时间静下心来写东西。直接导致某剧本在今年完全没有任何进展。这个,明年一定要放上日程。

2008年家里的大事 家里快要拆迁了,到时候姑姑带爷爷住,以后就和爷爷分开住了,妈妈也会稍微省心一点吧,也算是家里的一大变化。

2008年的第一大幸福 领导一直在身边
当 然,其实,这一年,领导在身边是一切生活的一个基础,没有领导的支持,一切都变得一团糟。没有领导的体谅,不知道要闹出多少麻烦。总之,感谢领导这一年来 的关怀,这么说好像有点扯淡了,反正,就是领导很重要就是了。领导最重要,所以,2008年最重要的事情,还是,领导一直在身边。