刘心叶同学二三事

本文纯属虚构,如有雷同,纯属巧合

本文所涉及所有内容,均为本文妄想所言,并未得到当事人的任何确认和暗示(呃,不是纯属虚构么…),并不代表任何人的真实意思,纯粹是随机敲键盘得到的乱序文字,拒绝跨省…..

 

 

刘心叶是谁…这名字我听着也觉得忒别扭,而且看起来总是那么girly弄得好像我的blog经常提到好多不同的女生的名字一样。尤其是加上这姓氏后,虽然井上也是个姓氏,但为啥这名字还是听着别扭呢。

当然,最主要的启用这名字的原因是因为,心叶同学最近也开始微博了,人家微博里面自己的名字就叫做“木之已死”,对的,木之是他之前的名字,但是,既然人家已经说已死了,我怎么好意思再用哪个名字称呼他呢。

这个是井上心叶?
明显这个心叶看起来好像更对头嘛

心叶这名字,自然是来自著名的轻小说《文学少女》系列。里面那个烂好人万人迷,有相当的文艺素养和文学创作能力的男主角,名字就叫做井上心叶。说到刘同学的最近这二三事,就先从这名字的变更开始说起吧。

木之这名字是他自己起的笔名(亦是小说主角的名字吧),写的小说都是一些怀念高中那段纠结日子的事情。可以说,木之就是这小子内心中对那段纠结恋情的一个具体化的形象。这人因为总是放不下当年的事情,总是会提到以木之为主角写的那些文章。虽然每次都假借整理之名,但潜意识中总还是对那些日子放不下吧。不知为啥我周围都这么多痴情的情种,双鱼这样也就罢了,金牛,射手你们都这样,这是让我情何以堪。总之,刘同学的本科、研究生、以及博士的前一段都是在这样一种不靠谱的精神状态下度过了。身边多少好友为其终身大事都捏把汗,比如某个送鲜奶的天天在我耳边唠叨,其中唠叨主题中的那些单身男人名字中就总是有他一个。当然,心叶这种惨状以来是自己没状态,不靠谱,二来也是没有遇到合适的机会,就算有机会状态不好也根本没可能把握住,就这样的恶性循环中。等到了宅的天国日帝之后,这种问题就更有过之了,找个日本女人这事情总还是要比在中国找女朋友纠结的多的,而且,被那么多ero的,hentai的,moe的,泣的宅物们包围,总是很容易失去自我,而选择在宅的世界里逃避的。

不过,算是我唠叨也好,某个送奶的唠叨也好,这种事情,其实别人说是不管什么用的。比如送奶的没少唠叨我,但真正要行动起来还是要靠自己的,别人唠叨其实完全起不到作用,顶多是个契机。当然,我就不便在这里鬼扯鲜奶同学的事情了,等以后有机会在某K二三事里再8g他吧…..回到正题,这刘同学应该也是因为毕业临近,发现不得不开始面对很多选择,不得不拿出决断力了,消极的东西也就顺势被压抑了许多,好像某些不靠谱的方面上也开始有了大的好转。当然,我还妄自的揣度可能摧毁的中国素质教育希望的某大仙也对刘同学产生了不少影响吧。

总之,刘心叶同学开微博这件事,还是很让人欢欣鼓舞的。尤其是这个“木之已死”这个标题(虽然他也在其他地方提到过类似的说法),算是明确的表达了自己要和“木之”划清界限,告别那个不靠谱的木之的伟大意愿。而且,我虽然不能妄自的把自己这贱骨头的心思往刘同学身上用,但是,鉴于刘同学的微博只follow了三个人这件事(其中,还有两个男士明显就是用来做垫背和掩饰的),说明某些人上微博还是有些明确的目的的。这件事,就算口头不承认,潜意识的事情还是无法掩饰的,比如我就有一段时期超高频率的上开心网,结果看看现在,半个月能去开心刷一下就算给面子了。同理还有MSN的在线时间也如此(刘同学,你的MSN上线率还远不够啊)。总而言之,这件事绝对是一个好的转变的开始,我以后也尽量不再用木之这个名字称呼他(话说,那个谁,你的blog title赶紧改改,这不对的),虽然,我一般已经很习惯叫他心叶了。

心叶这个名字呢,当然是要冠给文学青年的。在我本科同学中,最文学的男青年估计就数这位刘同学了,读烂了水浒、西游,又深受老庄思想熏陶,西洋哲学、文学的涉猎甚至更为广泛,虽然erogame的知识还不够丰富,但galgame绝对算得上是高手了(我姑且把galgame也算文学了吧)。当然,有个棋逢对手、知识背景、思想境界比较接近的文学少女配在一起,当然就使得这名字更为合适。因此,我现在基本上就称呼他心叶了(不过,他称呼我的名号可不是啥好东东,尽快改掉是好)

唠唠叨叨说了半天,就围绕这人家改名这事无中生有,自言自语了这么多,也就我有这么无聊了。但是,不说点别的,似乎凑不上这二三事的标题。

上面也提到,刘同学就要毕业了,博士毕业进入工作岗位确实是个非常纠结的事情。而且,对于一个在日本东京帝国大学读进化计算理论研究的博士来说,就显得更加纠结。去美国吧,确实压力有些大;回天朝吧,奶不敢喝,油不敢吃,车不敢做,善款也不敢捐的确实也挺难受;日本到是个不错的选择,但找老婆就变成了巨大的难题;到香港呢,倒是有不错的机会,但不知香港的学术界/IT行是不是好混,以及某些事情的动力是否足以驱使刘同学奔赴香港(毕竟,每个人对一个城市都有自己不同的见解)。最近也跟他聊过,确实很纠结,但也快要到自己要做决断的时候了。不过,刘同学到好,比我这人格心理缺陷的要强,到时候决心已下的话,应该还是能有个不错的选择和将来的。

 

 

总之,祝刘心叶同学能不再纠结于过去,不再纠结于未来,找到属于自己的美好前程。