Guilty Crown 17年后的EVA

最近心态一直很差,压着这部GC一直没看。今天实在是心态更差,于是决定翻箱底拿出来看了。

这次很无情的在标题就剧透了。所以也没啥可提示的,当然这也完全是个人一厢情愿的理解,所以,也还真是没透露太多什么。而且,说实话,这剧就算透了剧情和没透也实在没啥区别。总之看着欢心就行了。先做个总体评价吧。

画面:EX+++++  (画面绝对爆表)
人设:EX  (人物性格鲜明丰满)
剧情:E   (某种意义上说无法称得上是有剧情)
设定:A   (浪费了非常优秀的系统设定)
音乐:A    (唱歌也好,整体的音乐也好都很配合)
配役:A    (阵容绝对强大)

动画片里的好莱坞级大片

好莱坞大片其实也不能说是个褒义词了,虽然受众很多,但是对于很多小清新而言,或许贴上“欧陆文艺片”这个标签才显得够高雅。不过,毕竟好莱坞的欣赏人群还是更多的。Production I.G.的制作绝对是一流,能在这世风日下的新番里面决定跟这部片也是因为完美的画面。说实话,该作的作画,即使是算到Galgame的范畴内,都能算是上乘的作品。中规中矩的画面能惹的大多数人都喜欢,然后细节中又不失自己独特的特征。

全家福

而且,作画也只是其中很小的一个方面。GC在整体制作上,完全就是ACG各类元素的大杂烩。非常多的经典元素被集成到GC之中,陨石带来外星物种,以及唱歌的女主角总是让人想到Macross,操纵机器人大战,校园危机故事都是非常常见的桥段。神棍的右手总让人想起电磁炮里面那个弱智的男主角。另外,还有浮游炮、太空炮这种玩意都一一登场亮相。当然,最新吸引人的还是漂亮的画面和数不清的杀必死。当然,GC的杀必死放的比较自然,尺度也以唯美为主,效果相当不错,至少让人大饱眼福。

杀必死满载

17年后的EVA再现

绕开前面一段,后面正式开始剧泄。GC虽然涵盖了相当多ACG的经典元素,然而总总体上GC和EVA有着惊人的相似。故事的核心都是在讲人的内心的力量,eva里面是通过驾驶eva来实现,而GC里面则是通过具现化的void来实现。整个故事都是在讲少年的成长历程。

从背景设定上,更是惊人的相似。首先,都是人类先经历了第二次冲击(染血的圣诞节),而整部片就酝酿着第三次冲击的大计划。最后,也都是要改造全人类,通过冲击来将人类完全重新带入一个新的阶段。整个的实现过程也相当的一致:亚当和夏娃是主导冲击的存在。亚当和夏娃都是进行人类进化相关的人员的后代。同时,夏娃都是通过一个新的人造容器来实现-祈(绫波丽)。并且,这个容器最终拥有了感情,并最终因为自己的感情改变了最终的计划。(从这里可以看出,造一个漂亮的人形容器是一件多么不靠谱的事情,多少日本动画向我们证明了这样一个道理,真爱是可以让容器产生自己的感情的,容器永远是为了背叛最初的设计而存在的。)

祈- a better version of Rei

祈这个人物可以说是完美化了的绫波丽,她拥有绫波女神一切的优点,同时还吸纳了相当多在这17年来ACG界发展出的更多吸引人的主角特质。这包括:双重性格,爆种,歌手,更加夸张的服饰,等等等等。虽然祈算不上完全的无口,但是她依然充当了一个没有自我,弱气,被人使用的象征性存在。而且,祈的性格发展比绫波在EVA里要大的多。当然,这也是因为她必须要充当唯一女主角的原因。在EVA中,绫波因为各种原因(比如死掉之类)在最后,性格依然没有太大的改变,然而祈在最后基本上已经完全建立了独立的人格,并且这个人格也不仅仅是和集一个人的羁绊,而是认识到自己的存在,与这个世界的羁绊。所以,从这个意义上,祈算得上是一个完整版的Rei。最后呢,由于祈同学说被当作武器来使用的,所以,估计那一句“请使用我吧”会让不少人热血沸腾吧。完全就是杀必死嘛。

使用Mode ON

EVA的其他影子

GC里还有其他非常多EVA的影子,当然,紧身式战斗服已经成为日式动画里的基本配置,算不上影子。集同学依靠void的力量重新长住右手,这简直就是初号机灵魂附体。紧接着就是爆种后的集同学从火焰中走出来,那感觉完全就是暴走后的初号机啊。

超展开大杂烩

至于说具体的剧情实现上,本片实在是一个超展开的大杂烩。基本上每隔几集就要来一次超展开,剧情完全不知走向。所以,就算你是乱序看也完全无所谓。就算被剧泄也完全无所谓。因为,就算知道后面,也不会知道前面是如何发展到这个地步的(因为本来就根本没有逻辑上的关系,基本上就是几分钟突然就超展开成这个样子了)。所以,基本上到后来看到超级变化的剧情导向,或者任何神棍的出现,也都觉得见怪不怪了。

然而,该作超展开的一个最大缺点在于,完全失去逻辑性和铺垫,使得超展开真正变成了神展开。大部分的剧情完全是在肆意的发展,所需要的人物技能,随便就可以安排上马上使用。需要一个新的人物或者势力也可以随时增加。当然,我相信剧本本身还是有一个基本的方向的,但是这种让人看到已经失去猜测剧情发展的希望,也是让人对剧情失去兴趣的一个原因。就像一部片如果完全就是各种的猎奇,观者也会麻痹而失去兴致一样。超级阴谋的设定,是要让观者能够完全的意识到其阴谋的存在性,而又不知道其具体而造成的吸引力。需要合理的设定和复杂的铺垫,随时随意的抛出新的神棍,绝不是一个好的阴谋剧情。至少,在这个时代已经很吃不开了。

而说道大杂烩,本作实在是掺入了太多太多的内容。包括最基本的EVA式的人类补完,超级大阴谋。类似code geass及其他一些作品的,伪善与自由独立集团(葬仪社篇),类似Fate 系列的,王的意义(校园篇)。每一项都是值得去深入探讨的,都可以独立展开成一部优秀的作品。尤其是校园王者篇,在与同期播出的Fate Zero相比,仿佛如儿戏一般。每一项内容都想讨论,然而每一项又都没有讨论的深入,最终落得一个频繁转换主题,超级神棍剧情的下场。

当然,总体上评价,这片还算是相当不错的。可以给的上强烈推荐。加上绝对EX级别的画面制作,称得上是近期值得推荐的一部优秀动画作品。

姐妹很有亮点
虚空歌姬?杀必死专用mode吧
绫波有一张,感觉色调非常相似