西藏之旅

我本不是一个爱旅行的人,但不知为何,西藏却是一直向往的地方。然而到了西藏才发现,这里确实是一片神奇的土地。

由于这段旅途过于传奇,我也就先不多写太多,只是贴贴照片,写写流水帐罢。

瑰丽青藏线

北京出发,乘火车经过青藏线进入西藏。由于西藏太过广袤,而很多景点都很遥远,在火车沿路观景是个相当不错的选择。如果不考虑自驾的话,火车入藏能看到不少路途美景。(感觉有相当一部分的美景是在火车上看的)

首先是翻越唐古拉山,高山冰原上行车别有一番风味,而周围的美景,绝对是此行中的一个亮点。火车穿行在永久冻土的冰原上,周围的景色,绝非其他地方能比。

过了唐古拉山,经过可可西里无人区,而后就是高原上的荒漠,偶尔会有一些绿洲。

高原湖是西藏的一个奇景。由于很多湖泊都是当地人信奉的圣湖,不能污染,没有过度开发,湖泊纯净天然。蓝天,白云加上平静的湖泊构成一副震撼人心的景象。火车会途径海拔最高的淡水湖——圣湖错那。

一路还会路过无数的雪山,对于雪山控而言,就是无尽的毒药啊。

青藏铁路一路美景无数,如果不愿坐长途的旅客,也可里考虑从西宁直接上车,仅走青藏线就是。

佛教净地

藏传佛教也是西藏神秘且独一无二的景致之一,由于佛缘不够,只是草草的参观了大昭寺,扎什伦布寺和布达拉宫。

大昭寺
扎什伦布寺
布达拉宫
布达拉宫黄昏夜景

最后附上一些经幡阵

比日神山经幡阵
南迦巴瓦前的经幡

醉美林芝

林芝位于西藏东部,海拔只有不到2900米,不会有太强烈的高山反应。同时,由于水系丰富,空气潮湿,植被覆盖率会高许多,素有“西藏的小江南”之称。同时318国道从林芝往四川段,可谓美景无数。既有美丽的林海和漫山遍野的杜鹃花,又有雅鲁藏布江奇景,更少不了最美雪山南迦巴瓦,林芝成了西藏最佳的旅游地点之一。同时由于海拔低,气候适宜,更成为西藏旅游的首选地。

鲁朗林海
雅鲁藏布江

高山圣湖

高山圣湖的美景前面已经说到,纳木错,羊卓雍错这些名字也早就令人熟悉,不多说,就上图好了。

纳木错
纳木错
羊卓雍错
羊卓雍错

飞回北京

从拉萨机场返回北京,一路也是欣赏了不少奇景,从高空看白云映衬下无尽的雪山,绝对是难忘的体验。

西藏确实是个太神奇的地方,而更神奇的则是这次旅行本身,至于在旅行之外所收获的,知情的看客自然就已经了解。而不知情的,就等后面的分解吧。