波音的锂电之痛

IMG_0264_RS

技术创新永远会伴随风险作为代价。在航空业这个风险规避的行业中,创新依然蕴含着危险。
从2013年1月17日开始全面停飞开始到现在,已经一个月过去了,波音公司的最新锐梦想客机依然只能在地面等待解禁。(唯一的一次波音公司测试飞行除外)这一严峻局面是历史上少有的,也是对波音公司的巨大打击。

新机型刚刚开始服役,总还是会出现一些故障,空客的A380也出现了引擎在空中开放性爆炸,随后发现了机翼裂痕也导致大量飞机被停飞。然而,这次787的事件之所以变得如此胶着,并导致了全机队的停飞主要还是由于此次问题来自于太新锐的技术。大容量的锂电池在飞机上是很少使用的,与镍氢电池存在液体电解液不同,由于锂电池基本上是固态的,其散热性能要差上许多,并且容易产生热失控(这也就是为什么总有传闻说手机爆炸)。然而,由于同等质量的锂电池能够提供更高的电能,波音还是首次在民航客机上大量的使用了这种锂电池。由于缺少之前的经验,一向谨小慎微的航空业也就不得不紧急叫停所有的787,仔细重新考察起火原因。

其实,航空业对锂电池还是非常具有戒心的,锂电也并不是第一次上天,空客A380上就有用于紧急灯光的锂电池,当然,这种电池的容量更小,也很少使用,并不容易产生热堆积。纵然如此,FAA还是像模像样的做了认真的调查,并留下了特殊“批准使用”的文件。由此,也可以看出人们对于锂电还是很谨慎的。因此,787大规模采用锂电,很多人也对FAA在其中估计为美国厂商开绿灯表示了质疑。

由于具体导致起火的原因不明,整个问题的解决也就完全拿不出时间表,时间一拖再拖。当然,也有另外的一方意见认为事实也并不一定是如此,MIT的专家就指出说,这种缺乏散热系统的设计本身就有问题。如果真是这样,无论是重新设计或者更换镍氢电池,都需要经过长时间的测试和审批流程。这对于已经严重滞后的787项目无疑是雪上加霜。

然而,波音采用锂电这多少有点捡芝麻丢西瓜的意思,因为,虽然锂电效率比镍氢要高上许多。然而,换装锂电所换取的飞机重量上的减轻并不是非常的明显,根据计算,采用更加安全的镍氢电池,只会增加40磅的重量,仅仅为787本身起飞重量的万分之一。当然,锂电池还有充电次数多,维护便利店好处。而采用锂电,更多的理由则是为了拥抱新技术,当锂电不出现问题时,新技术总是个卖点,然而,波音到了为这个华丽技术买单的时候了。

看到波音已经调到锂电这个泥潭,空客马上也采取行动。空客原计划在自己的下一代客机A350XWB上也配备锂电池系统,然而,空客已经宣布,在A350上重新使用传统的镍氢电池。

787的锂电问题还在调查中,究竟这一问题将会如何影响这一梦想飞机的命运。只有等问题调查清楚之后才能知晓,我们只能期待787这只梦想之鹰能早日再次起飞,将波音带出泥潭。