理性看待 MH370

MH370 tributes

MH370航班失去联系已经8天,由于种种原因,飞机依然不见踪影,然而围绕此事件的谣言倒是传遍了整个互联网。本来,在这种时候本不该写什么自己的观点,毕竟,这是NTSB的专业活,咱们只是等等结果就好了。因此,这里我也不做任何自己的推测,只是就现有的媒体和大众的表现发表一点自己的看法。

谣言四起 天下乌鸦一般黑

从新闻报道了失联的消息后,不到24小时,各种谣传就开始在网路上蔓延,而且,这次的谣言充分体现了国际化的特点。说明,造谣不仅是国人的专利,不过,国人(尤其是某些网民)对于国外的媒体一向是热衷于捧其臭脚,认为外媒说的都是真相,自然要不顾一切的疯狂转发。后来的事实已经确认,确实有两人持假护照购票登机,但之前的谣言绝不止2人,那些盲目信从传言的人,估计现在早就去传播新的谣言去了,根本不会在意之前传递的消息是真是假吧。

如果说,网民的知识素养参差不齐,传出一些笑话也就罢了。但有一些受过高等教育的,甚至是教育者本身,都在放弃思考,甚至是妄想一些无稽之谈,实在是不得不让人觉得悲哀。很多受过高等教育的人,依然相信飞机会穿越时空,相信飞机上能接通中国移动的信号,在没有太多依据的条件下,就开始和各种恐怖袭击进行联想,甚至声称是恐怖主义的宣战之类云云。我只能善意的认为,由于社会化网络,大家更不注意自己的言行了吧。

如果说,民众造谣传谣也算是常情,媒体传谣就显得有些不够专业了。这次的事件,几大国际媒体都打鸡血似的试图挖各种边角消息,纷纷争着搞“独家”。然而,这些独家,又有多少是确凿的消息?所有这类文章,大多以“本报通过可靠渠道得到消息”,当然,事后证明,这些消息并不都那么可靠。WSJ连ACARS,EHM 什么关系都没有搞清楚的时候就爆出R-R的EHM确认飞机又飞了5个小时,最后被证明并无此事。传播这种一无法完全了解,二无法确认,三没有任何推论的新闻,实在是没有媒体素质的体现。就不说,最后这些谣言又被反驳或推翻的可笑结果了。然而,媒体似乎完全不在乎自己节操似的,一方面对于自己传播谣言的事情不做任何道歉或评论,另一方面则是更加变本加厉的传播更多没有确凿的消息。媒体如此,和普通的民众又有何区别,在我看来,在MH370事件中,很多个人表现的甚至优于主流媒体,BBC,CNN,WSJ这些媒体大户搞的连个人blog都不如,实在是网络时代媒体的悲哀。

公知 水军 夹杂私货

面对这种大众关注的重大新闻,公知水军门关注的,完全不是事件本身,夹带私货是他们的唯一目的,至于机上人员的死活,家属的想法,他们连想都不会去想吧,大概他们的脑容量也不够想这些的吧。且不说,脑子里只有钱和广告的 江南春 在第一时间开始发灾难财做起了保险广告,之后就开始有什么,十大安全航空公司之类的水文流出;就只说公知开始跳脚,MH370是马来西亚的航班,出事地点并不在中国境内,飞机是由美国制造的(NTSB会介入的官方理由),中国公知有什么道理要求中国政府作出响应,甚至是应急预案。上面确实有很多中国乘客,中国政府也确实做出了自己应做的响应。

对于认为外国月亮总是更圆的一些人而言,外国的媒体总是好的,就算是传播谣言,发布不切的消息,那也是极好的。中国媒体就没一点外国媒体的专业水平,甚至开始大谈特谈什么新闻公开,信息民众之类的鬼话。我不能说这次事件,中国媒体做的好,但是,如前面所说,天下乌鸦一般黑,国外的媒体也不是什么好东西。还有人总是批评中国媒体总是在煽情,请问你们有没有看WSJ开始一家家的访谈乘客家属,不断打感情牌的做法?不过,似乎对于公知,说这些也真是没有什么用处。

航空业是高度专业化的行业 不要不懂装懂做可悲的伪专家

航空业是个高度专业化的行业,为了保证最高的安全性,很多工业设计考虑都是与普通行业不同的。因此,总是以简单的个人思考去看待航空业设计是非常外行且不靠谱的想法。我也是个外行,但我至少不会去妄想一些不切实际的,比如用卫星替代黑匣子。ACARS确实有做到一部分基于卫星/甚高频通讯达到实时监控的功能,但是大家也看到了,只要是飞机上的电子系统,都是可以被手工关掉的,而且还会受到天气干扰等因素影响,对于应急系统,要在绝大多数紧急情况下依然正常工作,卫星通信,并不是一个靠谱的选择。还有提出要卫星制动来进行搜救的,仿佛发卫星如放风筝一般。

航空事件的调查,是一件高度专业化,且漫长的过程,在这期间,任何的猜测都是虚妄的。因此,凡是稍微了解一些航空业的人,一般都是选择默默祝福,或者发表最少量的评价,只是等待专业调查的结果。反而是那些不了解事情复杂的人,本着无知者无畏的精神,选择妄自猜测,大放厥词,发表各种吸引眼球的奇思妙想,着实可笑。

尊重官方机构 冷静理性看待

有些人就是不喜欢官方机构,认为官方机构就是阴谋家,说的都是谎话。那倒是请这些人自己去亲历亲为,亲自去现场调查,打捞。我想,哪怕是让他们自己去做做简单的调查决策大概都做不到吧,那些连最终报告书都没有看过的人,就对官方结论说三道四,实在是不负责任的表现。对于这种言论,实在还是少听为好。看了这些无稽之谈的阴谋论,只能说浪费自己的时间罢了。

最后,说说冷静看待。

1. 相信官方机构的调查,至少NTSB是值得信赖的机构。(至少比FAA强)。航空业是个高度重视安全的行业,任何机构都不可能做到一手遮天,完全掩盖事实真相。无论事实是怎样,NTSB一定会给出科学的,可靠的结论。在此之前,我们能做的只有等待。

2. 航空依然安全。事实上,每一次事故,都会导致(迫使)航空业进行进一步的变革,改善其安全性。NTSB的航空事故调查,其主要目的就是要研究航空事故的原因,并研究如何改进进而避免同类事故的发生。

3. 事实上,并没有什么最安全的飞机或者最安全的航空公司。绝大多数航空公司和所有适航的飞机都是安全的。当然,有各种各样的对于飞行安全的说法,作为一个外行,我没有太多发言权,只是信不信由你罢了。总体上,航空相对而言还是相当安全的。

最后,回到MH370事件上,再次为MH370祈福,并期待早日得出科学的确切的结论,因为,水落石出的时候,就是谣言消亡的时候。