《超时空英雄传说2复仇魔神》极限练级攻略

前两天因为各种原因怀旧下载了一批DOS时代的老游戏,想起了这个儿时经典的战旗游戏《超时空英雄传说2复仇魔神》。该作以丰富的转职系统和多线剧情给我留下了深刻的印象(记得流程攻略好像在大众软件上连载了几期的样子)。想想当年因为不懂得练级,直接打中档难度,打到后面一半就打的开始很郁闷了。由于后来受到muzhi同学熏陶,什么战棋都想想极限练级,手痒痒就拿这个游戏小研究了一下。

之前在轩辕有人贴过一些东西,不过好像后来也没有继续了。但是总体来讲,该作品因为一些类似BUG的设定,使得极限练级基本变成了一些重复性的劳力,意义不大。所以忙活了半天,就把一些并没有什么实际用途的经验记录一下,有人真有兴趣练级的话,可以参考吧。整个练级过程均以最高难度游戏进行。(低难度的经验值翻倍,基本没意义了,随便打打就很强)

超2的极限练级主要靠这么几个BUG
主要的核心思路就是通过利用剑术、法术对自己人造成伤害骗取经验,同时进行治疗获得治疗经验。当然,还有很多进阶的超快速升级方法。

1. 区域性敌我全伤法术、剑术。

游戏中很多剑术和魔法是敌我都杀伤的,藉由这个机制,可以通过伤及己方人员,获得更多的经验值。游戏里伤及己方人员是和伤敌一样计算经验的,同时为己方人员疗伤也会获得另外的治疗经验。这个是大家都用的最基本的骗经验方法。
另外还有一个功能就是清理不重要的NPC,有些战役有NPC协助,但是他们死活并不影响战斗结论(虽然大部分关卡特定NPC挂了就任务失败)。比如白特王国这关,一堆卫兵,可以全数用剑法灭掉,这样他们不会跟我们抢经验,也不会扰乱我们后面的拖时间练级法。

2. 每回合的辅助性法术
辅助性法术可以得到6点(最高难度情况下)经验,施法职业也可以通过这个机制骗取一些经验。但往往没有伤害我方和进行治疗得到的效果好。偶尔可以辅助使用。

3. 直线型剑术、法术
游戏的第一个大BUG,直线型的剑术、法术的施法判断有问题,只要当前的占位允许施法(直线区域内有敌人),就可以激活施法过程,然而,选择施法方向的时候,可以选择一个没有敌人的方向。这样可以整个直线型魔法、剑术完全打在自己人身上,而敌人完全不掉HP。这个功能非常有用,这样意味着我方练级完全不消耗任何敌方资源。敌人只要像一个木桩站在那就ok了,剩下的都是我方自己的HP、ST、MP换经验的过程了,效率非常之高。很多时候为了减少变阵的复杂度,直接可以用冰冻术这样的魔法把敌人直接定住,完全变成自己人一边的练级过程。而且当我方级别高到一定程度的时候,几乎都是一击杀敌人,所以必须把敌人绕开,否则无法继续练级。

4. 把主角培养成血牛
练级的时候,还有一个要注意的就是,要打自己方面的人物,但是打谁也很关键。一方面,攻防两边的人物的级别差会对经验有很大的影响,我们尽量希望一个弱的人物去打一个很强的人物。但是,往往会存在打不动,不掉血的情况,反而没办法获得经验。因此,理想的方法就是利用职业相性相克,用剑士打法师,法师打剑士(这个由于下一个bug的存在,导致剑士的级别涨的快很多,基本做不到)。因此,我选择的就是队伍的主力输出以剑士为主,然后把主角练成高级的法师角色。

培养主角作为血牛主要有两个原因,第一是因为主角的法师系顶级职业带全游戏唯一的“学习”特性,经验值翻倍,这样主角练级速度会飞快。同时,由于主角可以专职圣骑士这一种魔法骑士职业,HP和防御也有相对更好的成长。否则直接培养一个法师型角色的缺点就是太脆,我试过培养索尼亚,基本上如果只是围绕着法师系转圈的话,HP和防御很快会跟不上剑士们的速度,导致扛不住剑士的最初级剑术。主角的成长速度又快,而且又有不错的HP增长,成为完美的血牛形象。
原本计划主角后期转英雄练输出,但是发现这个血牛实在是太好用了,忍痛一直在法师和骑士系直接转了。

5. 双人剑术超速练级
这个是游戏最大的BUG,似乎双人剑术的经验值是两个人分别得到自己的一份经验,也就是说相当于按照两个人分别造成了同样多的伤害进行计算经验值。因此本质上就是白白多了一倍的经验。更重要的是,双人剑术的伤害是按照两个人的战斗强度综合计算的,这样,一个很强的人和一个很弱的人发出合击依然可以打出非常高的伤害(相对应比较弱的那个人,几乎是几十倍的威力)。因此,就出现了用更强的角色带弱的角色用双人剑术快速练级的方法。我打的时候,前面一段只有志超是剑士职业,在前三四关基本都是集中给志超练级。等到后面有男性人物加入,逐渐的专职成剑士,先靠着直线型单人剑术磨到银剑士学习双人剑术。然后马上跟志超一起搞双人剑,只要一击就可以学会高级的双人线性剑法,后面便很简单,这个时候志超已经很强(武装强度10k+),就仅仅是打主角一个人(一般一击能有1k左右伤害)就能获得999的经验(最高经验就是999,否则还会更多的)。这种升级速度简直和修改是一样快的。同时,代练的同志(志超)也依然能拿到可观(200-300左右)的经验(由于主角血牛相性配合)因此成长速度依然很快。
我是走的秋月线,秋月加入后,由于她很快就可以专职学习双人剑术,大概在秋月加入后的第二关就已经把秋月练到武装强度5k左右的无敌状态。
当然,由于这个bug的存在,导致剑术职业比魔法职业有更快的成长路径,也直接导致了主角一直停留在血牛法师的职业慢慢成长。

6. 其他一些经验和计划
有了以上几条,基本的练级思路就是,将敌人快速清理干净(尽量让其他不能用BUG练级的人上,稍微吃一点经验)。然后留下一两个敌人,用冰冻术等方法定住,或者围起来。然后就开始摆好阵势。
初期是志超一个人砍自己的其他人,主角加血练级。后面就是志超带人,双人剑术砍主角。 坚持到99回合,砍掉敌人过关。
男性角色统统转剑士,尽快升级到双人剑术。女性角色只能转成法师角色,用线性法术练一些,或者靠着治疗来获得经验。

值得注意的是,很多关卡,虽然己方有不能阵亡的NPC,依然可以进行练级到99回合。需要稍微动动脑筋,把敌人围起来,让己方NPC打不到就是了。比如火烧战船这一关就可以围住敌方小队长,轻松打满99回合。
另外就是,低等级职业的增长会比高级职业增长的快很多,因此为了练属性,可以在低等级来回转就是了。
另外,极限练级基本上人物装备都意义不大,属性远高于装备的影响。钱主要用来买增加MP和ST的道具,剩下的都捐献骗经验好了。

当前的练级结果
艾斯大陆线,打到隐洞。几乎所有男性人物都通过剑士练到强度30k+,攻击999,剑术999。秋月强度60k+,除了魔力其他都999。志超转职成法师系职业,靠加血骗经验,争取做到全属性满(剑士的魔力增长太慢了)。总之游戏已经变成垃圾时间。

整个过程整个队伍的强度均远强于敌人。湖底遗迹隐藏关,所有的敌人,志超都能以剑术一击杀(已经学会究极剑术雪山飞剑)。秋月关,志超可以平砍刑天(全轮能直接普通攻击打死),刑天基本打不到主角和志超。
明锡风云可以直接4轮内平推刑天部,多数剑士可以平砍刑天,法师职业能秒杀刑天。震旦科技可以通过连续传送,直接在两回合内打到BOSS机器人(虽然没啥意义,没尝试全灭敌人,SL的话应该能做到)。
总之游戏后期打敌人都变成垃圾时间,主要就是重复性的劳动。砍主角加血这个循环而已。非常的没有创意,没有动力继续练下去了

简单记录一下,用来脱坑吧。