轻小说-文学少女

之前一段,一直在读的,就是野村美月的文学少女。曾经上了《这本轻小说真厉害》排行榜榜首的作品,也正是这样的名声,让我决定开始看这个系列。

然而,仅仅看完第一本,我就完全被小说的内容所吸引,而以最快的速度,一本一本的吧全集一口气看完。这样一口气看完八本轻小说,这对我来说也还是头一回。

之所以现在才写这篇的原因,主要是决定整体都看完之后,才能给一个更准确的评价。总之,读完的第一感受就是,强烈推荐!

其实,虽然这本书被划归轻小说类型。但是,就如其名,有着文学二字,整部作品,在很多地方,都是凌驾于一般的轻小说之上,而是部分的属于了文学的领域。尤其是,最终回,惠临神明的作家,更是深刻的讨论了作家与读者,作家与作品之间的种种关系。探讨着,究竟作家是一个什么样的职业,以及作家应该的追求等等。

当然,本书还是有大量的诙谐幽默,并不乏轻小说所特有的特性(谁说的,通篇似乎就没有人有绝对领域,这种书怎么会叫做轻小说,怎么会属于ACG领域呢)。总之,本书读起来,并不是那么的晦涩,或者让你去琢磨很多细节的雕琢。然而,小说的内容却是引人入胜,节奏紧密。总之,是一本读起来很容易上手,很难放下的书。

本书最大的特点,大概就是完美的结构。这种结构,是我最喜欢的。包括之前介绍的,素晴的日子一样。每本单本都独立构成一个故事(最后两本是上下册),而故事之间又能互相辉映。而在故事的最后,仅有的几个出场人物居然会有非常密切的互动,而且与之前的伏笔逐一吻合,让人不得不感到这部作品构思之深远。

虽然,小说的结局,多少有些出乎意料。但是,正如本书里的人物所说,看待小说,有时候要用不同的角度去理解,就会有完全不同的感受。从某种意义上,文学少女这部书的结局,反而是一个相当完美的结局吧。

总之,强烈推荐 《文学少女》

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *