文学少女剧场版

正如大部分的小说改编剧场版一样,这部作品从开始就注定要失败。只是,不该如此失败……..

另外,后面有部分剧情泄露,预先提示。

其实,对于我来说,这部剧场版还是一部很感动的作品。很细腻的描写了心叶于远子,琴吹,以及美羽之间的关系。很多小说中的细节和精彩的场景都得到了具体的再现。虽然,可能从人物设定上就有人不满意,但是,从整体的感觉上也算是很不错的。

然而,这却是一部没有看过原著的人看不懂,看过原著的人又不满意的作品。看过原著的人不满意,是因为很多东西都完全没有交代清楚,所有的东西都缺乏铺陈。美羽为什么会有这样的性格,心叶之前的故事,以及心叶的心情,都完全没有体现。而对于没看过原著,缺乏这些铺垫就更是让人看得云里雾里。以至于根本不能理解这些人之间是怎样的一个关系。

举一些简单的例子。比如,美羽那一句“心叶你一定不懂吧”几乎成了看过文学少女每个人都能记得住的句子。这句,作为心叶和美羽的羁绊一直被强调着,从第一册开始,一直贯穿到第五册美羽的故事,打到了巅峰。而这句话,在短短的电影里也没有多少突出的机会。以至于,大部分人根本就不能理解心叶为什么会对这句话如此的在意。

同样的,由于篇幅限制,电影根本不知道应该去重点描述哪位女主角的性格。由于电影主要描述的剧情段是琴吹与美羽的,这两个人还是要有一些戏份,但是,毕竟题名叫文学少女,作为真正主角的远子不能没有形象的塑造。于是,结局就是,谁的性格都没塑造出来。大家觉得美羽就是一个可怜的怪物,远子就是一个啥事都管的傻大姐,而最悲剧的就是琴吹。傲娇性格一点都没刻画出来不说,给人的感觉就是一个被心叶抛弃的怨妇形象……..

而且,最杯具的就是,导演试图还要用最后的不到10分钟的剩余时间,把原作两卷本的大结局拍出来,起结局就是,谁也看不懂的迷糊结局。因为,本来文学少女的结局就已经有不少人不满意,而这次在电影里以这样可怕的形式再现,真是给这个电影彻底钉上棺材上的最后一根钉

其实,琴吹真的很可怜。她本来就是文学少女里最可怜的一位女主角,而在电影里更是被边缘化。以至于,在最后的剧情中,琴吹说,其实你不必写下去的,这句话,在原著中,一样的非常沉重。这句话可以说是刻画了琴吹这个人的全部性格,以及她对心叶最无私的爱。但是,在动画中,没看过原著的人根本不会理解为什么琴吹会说这样的话。以及,心叶说他还会继续写下去的时候,琴吹会苦涩的说,被甩了呢

当然,要说剧场版最悲剧的男人,当属被画得像个傻x一样,就只有一根镜头的流人了吧……

总之,还是推荐小说吧,剧场版,如果看过小说的,去感受一下,没看过的,恐怕看了也不会懂吧…….

1 thought on “文学少女剧场版”

  1. 我的经历正如芥川くん的评论啊
    没看书之前看剧场版,啥也没看懂啥也没记住
    看完五本后再看,这片子就是东拼西凑各种胡搞啊……

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *