容疑者Xの献身 无剧泄

要想写一篇没有剧泄的推理小说推荐,有时候非常之难。但是,本书与众不同。

最简单的推荐:日本当下本格派当家作品,大众文学最高奖直木赏受赏作。

这本书,包含了推理,包含了数学(主角是个数学老师),包含了对社会的讨论,包含了爱情,最后本文讨论了人的价值。正是因为内涵丰富,才让这样一本小说登上了直木奖的榜首。(我很狗血的说,这还是一部见宅见腐的作品可以么)

这本推理小说,之所以容易不去泄露天机去推荐,就是因为,圭吾的作品,会把推理的精妙结构与故事本身讨论的话题巧妙的做到一种若离若连的状态。就像本书,你即使很早就知道,犯人是谁,犯人的结局如何,但你依然会义无反顾的去一口气看到结局,看到真相是如何揭示。

而且,揭示真相本身并不是最重要的,最重要的,是真相本身,或者整个故事之中所带给我们的那种思考。

推荐文不该写的太长,言多必失。最后一句建议,不要因为第一章写的无聊就放弃本书。很多书,你并不能理解他的开头为什么是这样,因为你的心态还没有到位。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *