赵氏孤儿——陈凯歌的又一盘杂烩

电影最后一个镜头,把我彻底玩死了……..

对我来说,赵氏孤儿是一部太折腾的电影,这部电影是我别扭的记录,而最终,这部电影用他最特殊的方式,让我彻彻底底的别扭了一把。

又一部陈凯歌式的贺岁大片

陈凯歌的贺岁档,永远是会是悲剧。赵氏孤儿,从这个题目,就已经奠定了整部影片一定又是一部失败的作品。历史题材的文艺片放在贺岁档,还能有比这更别扭的组合么,陈凯歌的水土不服也不是第一次了。

有人说,这片子就是无极2,非常隐晦的表达了,“这片很无极,并且还多了一个2”这样一种残酷的评价。其实,对于陈凯歌的作品,获得这样的评价也是太正常不过,他所追求的东西,太过于难。陈凯歌是一个勇于挑战自己,永远用自己的失败来向他自己的完美电影冲击的一个导演。

确实,这片子像极了无极,同样是一个古装悲剧,一个是历史背景,一个是架空历史。同样的,用一个英文单词作为英文名,直接戳着电影的主旨。无极讲的是承诺,而赵氏孤儿讲的是牺牲。其他的,包括叙事的结构,包括很多镜头的手法,包括陈凯歌一如既往的超越常理的个人英雄主意,都没有变的原封照搬。甚至是对人的感情刻画,环境对人的影响,甚至,孤儿降生的房间外那雪白的地面,都让人觉得是一种标准的陈凯歌式的符号式的表现手法。

陈凯歌一样是拍童话,但是,陈凯歌的童话风格完全不同。他从来不着眼于细节,陈凯歌做在乎的,是整体的一致性,结构的完美,以及符号化人物的快意恩仇。老牌导演,最擅长用嘴传统的正攻法,用最淳朴的镜头语言,最简单的剧情结构传达故事的主旨。但是,可惜的是,赵氏孤儿即使在这一点上都做得有些不到位,始终让我觉得,诛杀赵氏一族和十五年抚养赵孤这两段,分明让我觉得是在看两部电影,要不是最后结尾的一些闪现的镜头,我会觉得,这一层的电影,是两份独立的结构。

说到这两部分结构,我甚至觉得,这后半部分应该统统删掉。程婴牺牲自己的孩子(我们就不谈历史了,死掉的本不是他的孩子,晋景公时代还是战车时代,没有马镫的,皇帝的脑残就更不要说了)这一段,一来点题,而来,也算是紧凑,前面一段完全重拍无极式的(一个弹弓引发的血案)我们也姑且无视。至少,牺牲婴儿的一段还是到达了一个感人的高潮。

后面的部分,统统不知道在讲什么,陈凯歌有太多不同的方式去讲述一个更感人的故事,或者至少是一个更加合理的故事。然而,我们没有。这部号称是”东方的哈姆雷特”的作品,确实,给了赵孤一个登上哈姆雷特地为的机会。生还是死,复仇还是与干爹在一起,本来留给了赵孤一个很好的议题,然而,赵孤表现的就像一个精神分裂一样,一方面先是救活了干爹。然后,又在程婴的勉强和干爹拔刀相向,关键是,这时候他一点心理描写都没有,一点镜头上的交代都没有。倒是有屠岸的一些闪过的镜头,这一段实在是交代的不明不白。当然,编剧本来就应该有一个更好的编剧,这种最后所谓“快意恩仇”的3p相杀简直是无厘头到了极点。同时,又缺乏视觉语汇的辅助,使得这一段本来应该矛盾最高潮的部分,完全变成了一段苍白的、甚至是无奈的剧情。

基情四射,腐在心中,目中已无腐

其实,我看让子弹飞就完全是腐在心中,目中无腐了。当然,其实本来让子弹飞就没什么可腐的。比起赵孤里的强力cp,姜文还是略逊一筹。退一万步,陈凯歌都可以做出一部,赵孤=程婴=屠岸 三人禁断关系的四射基情故事。就算只有赵孤与屠岸二人,15年之情谊,最终相杀相爱,也算不错。然而,最后什么也没有交代。屠岸救赵孤那一段,有过一些处理,最后屠岸和赵孤对杀,屠岸的一些回忆,有所处理。但是,最后的结局处理的太草率了,可能,只有极少数人会觉得很唯美………

程婴的妻子秒杀了一切,这个女人才是真正主角

当然,我知道,作为一个海清控,我是有着非常强烈的偏见去观看影片的。但是,不能不说,程婴的妻子这个角色,作为电影的原创角色,绝对是本片最大的亮点。

说实话,无论如何这部影片都不该轮到她做亮点。主角可以是程婴(本来就应该是他….可惜),或者赵孤也可以(ok 后半段这个人是个拥有可怕后宫…其实只有两个爹而已)。但是,其他人的性格,都被赋予了过于复杂的符号(这简直是最大的失败,完全的割裂符号,而矛盾又完全没有体现)而变成一个个脑残或至少是精神分裂。而唯一健全的主角,就剩下程婴的妻子。

程妻是个很可怜的人,她在这场游戏中完全没有主动权,她的儿子是注定要死掉的(因为有导演,还有这个标题)而她所扮演出来的,作为母亲的那种绝望和作为妻子的那种无奈,被展示的淋漓尽致。她就是一个可怜的牺牲品。而全片中最为经典的高潮,也就是程婴的孩子死掉的那一段,程妻是绝对的主角,那种深刻的情感,完全诠释出了牺牲这一主题。

最后,彻底把我玩死的,依然是怀抱着孩子的程婴妻子。这一段的反复非常经典,陈凯歌最后的力道也算十足。然而,因为前面那段剧情实在不够给力,以至于不知脑子里想的是什么的程婴身和后跟着的脑残赵孤完全败坏了这一段的设计。

如果前面能铺垫好,给一个很好,或者至少符合逻辑的剧情。程婴妻子出现的这个镜头,一定是一个非常感人的点。她和她怀里的婴儿,明确的再现而强调了“牺牲”这一主题。

就算抛开一切不谈,朦胧中,你无法触及的地方,一个女人抱着婴儿,这已经是秒杀一切的经典桥段,多少结局都靠着这一画面,征服了观众。纵然,赵氏孤儿整体有太多的失败,但依然不妨碍这一个镜头,彻底把我折腾死了。当然,我知道,我心态不正常。所以,这最后的一节,也只是我自己的影评罢了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *