非诚勿扰——五味杂陈、难返纯真

没看错,这是非诚勿扰1的影评。那部好早之前的电影。其实我好土的没有看过,本来想过要去影院看非2的,不过,还是在家宅着看吧。先说非诚勿扰1吧,我最近看电影,一部塞着一部的别扭。还好,舒淇的外观,让我想起的是另外一位漂亮的北大姐姐,但是除了这个之外,金鹿,ok是海航,杭州西溪,还有笑笑这别扭的剧情,总之这电影是够折腾的,我后悔没有早看这部电影了。

影评要尽量客观,所以,先在前面吧主观的东西都写了先,看影评的直接跳过此段

舒淇像极了小小姐,我这个人看人的感觉很特殊,可能别人并不这么觉得。但是舒淇的笑笑给我的感觉,无论是从外观,到气质,还有说话的腔调,都让我想起小小姐。或许,这种感觉是能让我看完影片也不崩溃的一个主要原因。其他的别扭,前面基本都列举了,我也不想在这些事情上做太多类比,我也没什么可过多谈论的,毕竟电影还是电影。我想说的就是,其实笑笑这样情况的人太多,不知道这样的人看这片的时候,是作何感想,或许就是五味杂陈、难返纯真吧。

分歧本无解,怎能强分是非

其实,本片真的是拍的非常的松散。很多部分完全的无厘头,或者是完全没有贯通性。比如说,开头和结尾提到的“分歧终端机”乍看起来就和整部影片一点点关系都没有。毕竟,这个机器所代表的东西,似乎和相亲没啥关联性,秦奋也可以用其他的方式赚一笔钱。或许,“分歧终端机”所想传达的正是对一些无解的分歧的嘲笑,以及对成年人各种琐事的一种反讽。

恋爱这件事本身,就是一个完全没有标准衡量,没有是非评判,无法仲裁,无法调解的分歧。全片用这样的一个象征的符号,作为整部对感情讽刺的一个最强代表,导演一开始就埋下伏笔,而在最后,以这个反复的形式出现作为强调,成为全片最强的一个讽刺。人最初,都是纯真的,如孩童时,用石头剪子布来决定输赢,用猜拳来解决一切问题。而随着成长,随着人的力量和知识的增强,分歧反而越来越多,而且,这种分歧并不是简单的能用一个是非,评价,或者是一个黑白分明的结果就能解决的。其实,冯导演就差最直白的做一个“分歧终端机”的扩展板“相亲终端机”,外观和操作性都一样,只是,如果两个人猜拳出的都一样,那两个人就当是互相合适,从此结婚走上一起生活的路,何乐不为?一举解决相亲过程中各种冗长的交流,无意义的纷争等等。当然,这也只是一个更直白的反讽吧。

所以,虽然本片是一个讨论相亲的故事。但是,更深层次的,是冯导在探讨成年人生活中,过于复杂的社会性带给我们的那种矛盾,以及我们自己给自己灵魂上的各种枷锁。非诚勿扰,是导演对于人生的一种哀叹。

如果去从这个角度去看,很多我们并不理解的场景所构造的意义就更明确。

比如,秦奋在小教堂里,去做了没完没了的忏悔。其实,也是在告诉人们,试着放下自己的一些担子,试着用别的方式,比如信仰的方式去做一些救赎。同样的,还有秦奋一定要去拜佛也是这个道理,返璞归真,是每一个走到那个境地的人都在追求,而往往又很难得到的一种境界。四姐妹那一段的剧情,当然,本来也算是和主线有些关联,表面上告诉我们,女人年轻的外表并不应该是男人们追求的目标,如果能够欣赏一个女人,你应该不仅仅欣赏她年轻貌美的时候,你一样应该欣赏年老已衰的她。从另一个角度,这一段也是在讲述四个真正做到返璞归真的姐妹,以及北海道当地乡土居民对四姐妹的淳朴感情。

五味杂陈的相亲故事

当然,本片终归还是在讲相亲,所以,形形色色的极品相亲故事自然是少不了的。秦奋的这些相亲过程,冯导的节奏还是安排的很到位,没有让人感到无聊,整个主线的弹性保持的相当好。虽然,对于每一段单独的相亲,冯导的讽刺已经露骨到了极致。当然,我也想不到有什么含蓄的方法,反而是这种夸张的讽刺,反而会让我们感到很给力吧。说是五味杂陈,是说给我们这种剩男剩女说的,谁都多少遇见过这里类似的情节,毕竟冯导把能有的极品类型都列在这了,当看到那些似曾相识,心中的感触自然是五味杂陈。

不正常的主线,片段四散

虽然,我可以很蹩脚的用一个纯真理论把故事的前前后后,以及一些不着边际的剧情穿起来。但是,无论如何,非诚勿扰的剧情还是太散乱了,虽然节奏的张力十足,但是剧情的逻辑性实在是令人不敢恭维。很多地方,几乎没有剧情上的承接,有的仅仅是剧情上的一些修复而已。当然,黑色幽默容易出这样的问题。但是,主线的不正常就有点让人失望了。不知道是不是就是为了拍非2,主线到最后的结局处理的非常怪异。笑笑和主角之间的感情变化很突然,而且缺少铺垫。或许是为了非2留余地,或者,就是编导想现实到极致吧。

总之,非诚勿扰算不上冯导贺岁片里的上乘之作。人文关怀甚至比不上天下无贼,而黑色幽默又太直白露骨。虽然爆笑不断,但本片还是主打感情牌,靠着无处不在的代入感来拉拢观众的吧。很不幸的,我就被各种可怕的代入感彻底击溃了。冯导,算你狠。

看非诚勿扰2去了,当然不是去影院,真可悲,哈哈。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *