这不是《非诚勿扰2》的影评

非诚勿扰2的影评很多,豆瓣上有几篇写的非常到位。客观的说,非诚勿扰2算不上上乘的影片,王朔+冯小刚的貌合神离,就如全片上下半段的精神分裂,看完这几部贺岁片,不得不更佩服姜文,能够把让子弹飞那么多杂散的剧情顺利的穿在一起,实在是功力不浅。

难免有些吐槽,先写在前面吧,以免后面就完全没人看了

–我就是很讨厌江苏卫视的非诚勿扰栏目,你问我为什么?因为北极没有企鹅。

–我能问问你对美的理解是什么么?我认为之所以有美,就是因为这个世界上有评委(评委的反面就是美)

–秦奋看不到笑笑的难?绝不是,只是他帮不上忙,他也不想,所以他没有邀请她参加香山的告别式

好了,最后一条已经不是吐槽了,开始完全个人化了。这里写的不是影评,非诚勿扰2给我带来的是超过影片自身的感悟。

人生是一场修炼,别扭也是一种幸福

非诚勿扰2绝对比1还别扭,想不出这要是去影院看会是个啥结果。廖凡你不就是去搞个选美么,干嘛非要飞湾流550,干嘛挑金鹿,真是想不开,你看手铐上了吧。(哎,我发现我确实是特别别扭,表达向来如此,有话不好好说是我的一大优点,这就是伪前卫真脑残)

非诚勿扰2其实和1一样,爱情只是个配角,秦奋和笑笑只是形式化的容器。借助爱情去讲人生才是本片的“人文关怀”之处。(我真不是说这片拍的好,但是我就是喜欢把烂片吹的天花乱坠,当然我也没说这是一部烂片)秦奋和笑笑的感情进入了一个必然而又悲剧的阶段,正如笑笑自己所说,试的不是如胶似漆,不是七年之痒,是激情过后的平淡。其实,这二位的试婚已经不能再成功了,秦奋演的还是很到位的。但可惜,Life is a journey,笑笑还没有走过她该走过的修罗场,所以正是因为试婚成了,笑笑才离开了秦奋,并要了香山的命。(香山哥你多亏啊,虽然笑笑不是故意的,但是编导是故意让你死的,你不死,这2030年之约如何能成,你不死,这非诚勿扰3没法拍啊)

之所以有爱,是因为有不爱,之所以有喜,是因为有悲。人生在于折腾,别扭也是一种幸福。(这一点要感谢smile同学点拨)其实,影片里的所有人,都是我们羡慕的对象(当然,被讽刺的那些除外)秦奋一点也没有老,秦奋内心是一个非常年轻的人,他之所以还能和笑笑继续折腾下去,能承受并陪着笑笑各种别扭,就是因为他心里还年轻。我们都会有一个问题,当秦奋和笑笑分开后,为什么他没有再去相亲?这正是秦奋还年轻,还在自己走自己的修炼的结果吧。

同样的,还有香山。香山就是非诚勿扰2里面的分歧终端机。香山是秦奋的经济来源,香山的两场闹剧典礼分别是影片的开头与结尾,香山是本片的真正核心符号。经过这些年的磨练,冯小刚和王朔都越来越直白,虽然这并不是什么好事情,但是,香山这个人物,以及两场闹剧典礼也算是相当的给力了。人生苦短,我们要做的,就是去体味和面对人生中的各种喜怒哀乐,并不是只有欢喜才是幸福,活着就是幸福,有喜怒哀乐,有起伏就是幸福。人生是一场修行,别扭也是一种幸福。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *