官僚机构与死锁

最近一边在申请参加EGSR的事情,另外一方面在申请去Redmond实习。两边都是要申请Visa,在这其中要经历无数的官僚机构以及复杂的操作,而最最严重的是,这里面有好多嵌套甚至死锁的麻烦事情…..

首先,最猥琐的就是EGSR的注册与学校经费支持的申请。

根据清华大学的规定,申请参加国际会议经费支持(包括注册费用),需要国际会议开具正式邀请函。而且这是申请审批的流程,而非最终给以经费支持时所需要出具。也就是说,即使申请了也会有得不到支持的情况。
然则,根据EGSR的规定,开具正式邀请函需要正式注册EGSR,缴纳注册费(在开会前30天之内取消注册也不能还钱)。

于是死锁,如果要申请经费,就需要先注册。即使不一定能够申请下来。

当然,这个问题还算是很好的解决了。EGSR的人很nice,还是例外的给我先开了邀请函来(不幸的是,据说那个邀请函开的有问题….)。否则,我就要白花注册费了,因为最后学校的审批因为种种原因没搞定……

Redmond的实习也是。

实习的时间是要视签证的情况而定的,如果签证签不到只好推迟。
H3签证需要Redmond开相关表单,表单上写明出国时间。
Redmond需要学校开具出派函
清华大学规定,开出派函需要先填写申请表,写明出国时间。然则,这个时间是有可能受到签证的情况制约的。

于是乎,只好先大概估计一个实习时间,然后,学校填表,拿到相关东西,到Redmond,约签证(一切东西都串行化…..低效率的典范)

sigh 但愿别出啥问题吧…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *