追忆Steve Jobs

坚持自己的原则,有自己的特点不一定都是好事,Jobs的伟大之处并不在于他始终固执地坚持自己的原则,而是他的绝大多数原则都是正确的。

同样的,有smart idea的人其实很多。图形化UI不是苹果第一个做的,鼠标也不是苹果发明的,早在iPhone之前,微软早就做过多少代失败的Windows Mobile,早在iPad, MacBook Air之前,就有失败的Tablet PC。在NeXT之前,BSD早早的就在那里无人问津,在Pixar之前,也一样有computer graphics和realistic rendering。很多技术从研究开发到实际的产生巨大市场,都是需要一个临界点,智能手机上如此,Tablet是如此,Computer Graphics以及Computer Vision一样是如此。Jobs的伟大之处在于,他总能准确地把握这个临界点,创造出这个临界点上的产品。

当然,最狭隘的说,Jobs创造了自己独特的价值观,让全世界的Apple users接受的一种价值观。通过简单的UI,真正实现了让每一个人都能使用,并最好的享用计算机(如果广义上这些设备还算计算机的话)。

后Jobs时代,Apple的转折点

我们刚刚迎来了所谓的Post-PC时代,苹果又被迫进入了后Jobs时代。失去了Jobs这个精神领袖之后,苹果将何去何从?现在是Apple的一个转折点,iCloud还在襁褓之中,苹果的云战略显得如此的暧昧不清。虽然投资巨大,但比起先前的巨头,苹果依然是市场的后入者。尤其是面对Amazon来自内容/技术/基础架构的全面压力,苹果在云端需要有一场硬仗(啊?你说还有一家M开头的公司?好像是有云端餐厅来着)。后Jobs时代,Apple如何赢得云端,我们只能拭目以待。

最后是贴图,发帖要贴图,能吸引更多的看客,就算图和内容完全没关系也无所谓

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *