Muv-luv alternative

总体评价:

剧情:EX
画面:A-
Ero:B(数量E)
System:A
音乐:A

确实是神一般的作品。

在某死宅同学的强烈推荐和无数剧泄骚扰等之后,终于还是决定开工打本作。本着快速进入结局的目的,直接跳过了muv-luv的铺垫部分,直接进入本番的alternative。

其实一直觉得,玩galgame就是为了换换心情(声:行了,别为你只玩eroga开脱了…..),实在不适合玩那些太沉重的游戏,而且对于我这个木头脑袋而言,这些东西也没啥太多可感动的(声:还是想说只有那些回想mode才能吸引你吧)。不过,稍微换换口味,玩玩这同样重口味的沉重游戏倒也不错。

当然,上来毫无疑问的先是吐槽吧:

这游戏难道就是买战斗服的么,当然,本作画面上来说,唯一能算得上特色的就是这套战斗服了,不过,所有人都弄同样的一套,顶多是换换颜色,也太低成本了点。而且,男性的话,就不要穿这种了吧,看着好恶心。当然,唯一的好处就是,导致几乎每个女性都有不错的service出场机会,而且s?z?高下立现………

最萌的还是marimo,上一张战斗服吧

女主角究竟是谁啊,为啥觉得除了冥夜之外,女主角队的存在感还不如其他配角啊。抛开水月队长不说,大尉和教官的戏份和感动程度明显要超过其他几个女主角啊,难道这几个就是为了让00-unit reading几张Hcg的作用么。

说道Hcg,这量也太少了吧,虽然有一段口味确实很重,不过,完全没心情看嘛(声:其实你丫最欣赏的就是这一段了吧)。当然,想补完的话,还是去看muvluv去好了,至少要吧marimo的段落补完…….

最后,这节奏也太紧凑了,害得我一口气打到半夜4点…….

存在感稀薄的主角队,你们难道真的只是为了最后一章存在的么

EX级别的神作剧情

优秀的剧情故事一般分两种,一来是靠宏大的背景设定挖好坑,后面只要适当的填一部分就好了,只要结构技巧上不出什么问题,就能混的不错,即使如《十二国记》那种烂尾了,依然还是有不少人追捧。二来是靠强大的文笔和战术层面的完善,KID系的MO就靠着这玩意做卖点(当然,评价如何不好说),《文学少女》就属于比较强调单篇内结构和细节取胜的类型。当然,前面鬼扯一堆其实是想说,Muv-luv alternative就属于是两者都占到了的类型。

游戏设定在人类遭受奇怪外星生物入侵这样一个其实很常见的背景,主角穿梭时空倒是完全利用了muv-luv里面做的种种铺垫,所以,从某种意义上说alternative确实可以说是以TS单独发售的形式存在的,其感动的密集程度当然从一开始就非常的浓厚。

期间的高潮不断,剧情跌宕起伏,至少在绝大部分时间里,靠着一个又一个谨慎小心发放的便当,剧情被飞速的推动着。并无时无刻地诠释着游戏的主题。

战斗的意义

这是一部宣扬利他向的作品,在作品中,大部分人的行事准则都是为了他人而牺牲自己,自己存在、战斗的意义都在于,为了他人能够有更好的未来。无论是marimo的:“为了别的卫士能够在战场上战斗生还”;还是伊隅大尉的:“尽力完成任务,只要一息尚存就要做到最好,不能无意义的死掉”。然而,最能够解释全作中所有人都想法的,还是夕呼老师的一句:“整个A-01中队都是为了做00-unit的候补素体而存在的”,能够符合这一条件,就是能够做到为了人类的未来,alternative 4计划的成功,完全将人类的利益最大化而放弃自己一切的人。无论是伊隅大尉还是速濑中尉,都是切实地行使了这一信条,当然,我们在最后看到00-unit的选择同样是如此。

当然,最悲惨的还是主角。从最后霞的解释可以知道,主角来到这个世界,命中注定就是要悲惨的。主角在这个世界上能做的事情只有两件,一是拯救这个世界,二是在这个世界失去珍贵的战友……以及本命。当然,最后主角失去了一切,只剩下为人类争取来的30年未来。muv-luv alternative就是为我们展现了这样一个世界,以及这个世界里人们为了自己的信念战斗的故事。

沉重的东西不好说太多,还是贴贴图来发福利吧,鉴于本作是在没啥Hcg,真是没什么可贴的。勉强贴几个来充充场面吧。

00-unit
本命-冥夜sama
君望队
最后期待一下即将动画化的 Muv-Luv Alternative: Total Eclipse

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *