Le Grand Bleu

Le Grand Bleu – The Big Blue

吕克贝松的脚本+导演,让雷诺主演。就仅仅这两个大名,加上这法文标题,就给全片带来了足够多的文艺气息。作为吕克贝松重量级代表作之一,这部影片也成为法国电影史上一个时代的刻印。

作为吕克贝松从早期就开始起草的脚本,吕克贝松对本片倾注了大量的精力。吕克贝松生在一个潜水家庭,父母均是潜水教练,贝松年轻时就喜好进行潜水,并曾经励志做一个海洋生物学家,由于一次潜水事故而告别潜水转而从事电影工作。所以,本片掺杂了大量的吕克贝松自己个人的经历和情感,然而,不知是说庆幸还是可惜,在吕克贝松一直找不到合适的男主角,甚至考虑自己来主演的时候,终于遇到了Jean-Marc Barr来饰演男主角。我们也就看不到这个大导演亲自操刀来演自己电影的主角的??情况。

影片描述了儿时两个潜水少年,在成人后,进行潜水竞技的故事。以潜水竞技为主线,展开男主角与女主角之间的恋情,两个顶尖潜水运动员之间的情谊,以及男主角对深海的迷恋。

全片的台词不多,大部分的内容完全靠着视觉化的语素来表达,大段的长镜头搭配优美的音乐非常飘渺地讲述故事。全片情节并不简单,所有的关键剧情都在合理的地点进行交代。并没有任何刻意的痕迹,而大段的无对白区间也不会让人觉得无聊,这一切都足见导演的精湛技艺,和演员优秀的演技。

当然最帅的还是雷诺大叔,虽然不是第一男主角,但雷诺所饰演的人物在全片中占据了相当重要的作用,整个剧情的大部分推进都是靠他来完成的。而且,可爱大叔的出现,也是的这一部大清新大文艺的作品带来一些别样的亮点,使得影片不会显得太沉闷或抽象。

作为一步文艺影片,当然少不了大量的象征意义的表现手法,电影可以简单的从表面来理解(主角对深海、对潜水的迷恋),不同的人也可以对电影所展示的内容做自我的阐释(如深海隐喻法国的自由之精神等等)。总之是一部相当经典而伟大的作品。值得向清新或不清新的喜欢腐的喜欢宅的,口味轻的口味重的广大人民群众推荐。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *